"Kanss": ganador de XIII Expoferia 2017

Con un éxito de asistencia y la participación de estudiantes de Ingeniería de Alimentos y de toda la comunidad, se efectuó la XIII versión de Expoferia de Alimentos, actividad con la que se culmina tradicionalmente el curso de Ingeniería de procesos de conservación de alimentos que dirige la profesora Lilian Abugoch y en la que también participan los profesores, Abel Guarda, Luis López y Cristian Tapia, y los estudiantes de V año de la carrera de Ingeniería en Alimentos.

Un numeroso público estuvo presente en la jornada. Más de 500 personas visitaron cada uno de los stands de los 6 productos de Expoferia, además de los auspiciadores y patrocinadores que acompañaron la actividad. Con stands de los expositores, de patrocinadores y auspiciadores, incluyendo la participación de alumnos del colegio técnico Complejo Educacional Juanita Fernández de la comuna de Recoleta, se efectuó esta jornada donde en forma masiva los asistentes degustaron los productos de los alumnos y votaron por el que más le gustó.

Ganador resultó el producto "Kanns", Snack de mezclas de fruta liofilizada equivalente al consumo diario de fruta de los alumnos Andreas Spolmann y Javiera Yáñez. El segundo lugar, lo obtuvieron los alumnos María José Olivares y Jorge Pasmiño con su producto Chlomega, Cereal tipo bocado de quínoa, dulce de soya y chlorella rica en EPA y DHA. Este producto también obtuvo el premio del voto popular, siendo el preferido por el público.

Por último, el tercer lugar lo obtuvieron los estudiantes Rafael Bravo y Fernando Magaña con su producto Herbal Time: Bebidas funcionales a base de yerbas, variedades energéticas (mate, jengibre, ginseng) y relajante (manzanilla, melisa, lavanda, pasiflora, menta), libre de colorantes y saborizantes artificiales.

Los otros productos que se exhibieron fueron:

KingCake: Bizcocho a base de harina de linaza y trigo, relleno de una pasta de kale y fruta de la temporada, cubierto por una capa de la cáscara de fruta deshidratada de los alumnos Diego Jáuregui y Sebastián Durán.

Mondky's Snack: Snack saludable de dulce de leche de almendras acompañado por varillas de harina de quínoa con sésamo de los estudiantes Nicolás Hermosilla y Geraldinne Muñoz.

Legumpkin: Galletas de harina de garbanzo y harina de arroz y galletas de zapallo con harina de garbanzo,  ambas rellenas con dulce de coco de los alumnos Ignacio Esparza y Paola Riquelme.

"Expoferia es un ejemplo de creatividad"

La actividad fue inaugurada por el Decano de la Facultad, Prof. Arturo Squella, quien estuvo acompañado del Vicedecano, Prof. Javier Puente. Asimismo, por el Directora de Pregrado, Prof. Soledad; por el Director de Extensión, Prof. Dante Miranda; por el Prof. Luis López, subdirector del Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química, entre otros.

En su discurso, el Decano Squella resaltó que entre las cualidades que se quieren instalar en los estudiantes de esta Facultad es la creatividad como una marca sustantiva que marque el quehacer de un profesional. Indicó: "la creatividad es la luz del intelecto que permite iluminar donde falta conocimiento. Es el destello que puede hacer la diferencia para que un país alcance el progreso". En este sentido, agregó que "esta EXPOFERIA es un claro ejemplo de como la Facultad a través de sus profesores y estudiantes quiere incentivar la creatividad en nuestros estudiantes. En esta actividad se amalgama un rico trabajo en equipo entre el académico y el estudiante entre el maestro y el discípulo para darle vida a una nueva idea y transformarla en algo concreto, que en este caso particular nos alimente y nos de calidad de vida".

Por este motivo, felicitó a la Prof. Lilian Abugoch y su equipo por dar vida a esta actividad que ya es una tradición, no solo, de la carrera de Ingeniería en Alimentos, sino, que de toda la Facultad.

Jurado del evento

Un rol destacado lo cumplió el jurado que debió dirimir el mejor alimento elaborado en relación a un desarrollo integral considerando los aspectos de innovación, diseño, presentación, factibilidad técnica, diseño de proceso, planta productiva y haber resuelto problemas tecnológicos, entre otros aspectos.

Este estuvo compuesto por la Prof. Andrea Bunger, académica de la Facultad y presidenta del jurado; Giselle Miranda, de la Vicerrectoría de Investigación y Desarrollo; Felipe Ñancupil, director ejecutivo de Beauchef Acelera, de la Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas de la Universidad; Cristina Vergara, investigadora Fraunhofer Chile; Mario Pérez, Presidente de la Sociedad Chilena de Tecnología en Alimentos, SOCHITAL. Asimismo, por Rommy Zúñiga, Vice-Presidenta de SOCHITAL; Roberto Lemus, académico de la Facultad; Andrés Ilabaca, Director Comercial de Espacio Food & Service; María Cristina Villamán, de la empresa Blend for Life. Del mismo modo, por Georgina Díaz, del Directorio del Instituto Chileno de Ingenieros en Alimentos ICHIA/Congreso Iberoamericano de Ingeniería en Alimentos, CIBIA 2017 y por Soledad Rafide, de la Municipalidad de Recoleta.

Patrocinadores y auspiciadores

Expoferia 2017 tuvo un importante apoyo de patrocinadores y auspiciadores. Participaron las empresas: FLORAMATIC, MUNDOLAB, NESTLE-NESCAFE, HELA, INDUALIMENTOS, TETRAPACK, BLEND FOR LIFE, ICHIA/CIBIA2017, Ilustre Municipalidad de Recoleta, FIA, CIACH, SANTA ROSA, CACHANTUN y FECHIPAN. Apoyaron también en forma relevante, la Vicerrectoría de Investigación y Desarrollo de la Universidad y Beauchef Acelera, de la Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas.

A nivel interno, apoyaron la actividad: el Departamento de Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química, la Escuela de Pregrado, la Dirección Económica y Administrativa y Administración. Asimismo, la Dirección de Extensión que estuvo a cargo de la organización y difusión.

Apoyaron asimismo, el Centro de Estudiantes de Ingeniería en Alimentos, Personal de Colaboración del Departamento y Ayudantes de la Asignatura. Dirección de Extensión y Comunicaciones, junio 22 de 2017.

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