López Valladares, Luis

Departamento Ciencia de los Alimentos y Tecnología Química
Jerarquía Profesor Asociado
Grado Químico Farmacéutico
Título
Línea de Investigación
Email llopez@uchile.cl
Teléfono (56 2) 2 978 1641

Proyectos

Código Título Participación Año Duración
INNOVA CORFO 12IDL2-13621 BIOENVASES A BASE DE QUINOA, QUITOSANO CON AGENTES ACTIVOS NANOENCAPSULADOS PARA AUMENTAR LA VIDA UTIL DE FRUTAS DE BAJO PH Co-investigadora 2012 2015
PROYECTO CORFO NO 11CEII-9568. CENTRO DE EXCELENCIA INTERNACIONAL PARA LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS (ICE FOOD – CHILE).  CON EL PROYECTO: DESARROLLO INGREDIENTES SALUDABLES EN BASE A LA CADENA PRODUCTIVA DE AVOCADO, SU ACEITE Y SUS DERIVADOS Co-investigador 2012 2014
 PARTE DEL CENTRO DE EXCELENCIA INTERNACIONAL PARA LA INDUSTRIA ALIMENTARIA (ICE FOOD CHILE)-U. WAGENINGEN PROYECTO CEII-9568. CENTRO DE EXCELENCIA INTERNACIONAL PARA LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS (ICE FOODCHILE). DESARROLLO INGREDIENTES SALUDABLES EN BASE A LA CADENA PRODUCTIVA DE PALTA CHILENA, SU ACEITE Y SUS DERIVADOS  Coinv.  2011  36
 07CT9 PUT-06 DESARROLLO Y CARACTERIZACIÓN TECNOLÓGICA DE POTENCIALIDADES ESTRATÉGICAS EN BERRIES DE EXPORTACIÓN: AUMENTO DE VIDA ÚTIL POST-COSECHA Y CALIDAD  Asesor 2009  36
 Proyecto de Investigación del Programa Domeyko. Vicerrectoría de Investigación y Desarrollo de la Universidad de Chile Evaluación y optimización de los factores que influyen en la inocuidad de alimentos en base a recursos marinos y desarrollo de alimentos funcionales con componentes o subproductos de estos.  Investigador Responsable 2007  36
Programa Domeyko – V Evaluación y optimización de los factores que influyen en la inocuidad de alimentos en base a recursos marinos y desarrollo de alimentos funcionales con componentes o subproductos de éstos. Investigador responsable 2007 36
MULT 04/05-2 Biocontrol para bacterias acéticas en vides Co-investigador 2004 24
SOC-23/04 Actualización de la enseñanza en la producción de agua calidad farmacéutica para estudiantes de química y farmacia mediante la creación de una unidad de enseñanza práctica y curso en formato de CD-Rom interactivo Co-investigador 2004 24
CSMAR 02/7-2 Estudio Químico y Biológico de Metabolitos de bacterias y hongos marinos Co-investigador 2002 24

Publicaciones

Código Revista Título ISI Fecha
249589 TOXICOLOGY IN VITRO  Microsomal oxidative damage promoted by acetaminophen metabolism   2011
   ARCHIVOS LATINOAMERICANOS DE NUTRICIÓN CARACTERIZACIÓN BIOQUIMICA, FISICOQUÍMICA Y FUNCIONAL DE TURBOT (SCOPHTHALMUS MAXIMUS) Y ESTUDIO DE SUS MODIFICACIONES DURANTE EL ALMACENAMIENTO A 4C.  1,427 2011
   INSTITUTO NACIONAL DE NORMALIZACIÓN, INN. NCH2861-2011. SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGROS Y DE PUNTOS CRÍTICOS DE CONTROL (HACCP). DIRECTRICES PARA SU APLICACIÓN.    2011
   INSTITUTO NACIONAL DE NORMALIZACIÓN, INN.  NCH3235-2011. INDUSTRIA DE LOS ALIMENTOS. BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA. REQUISITOS.    2011
   INSTITUTO NACIONAL DE NORMALIZACIÓN, INN.  NCH2983-2011. RASTREABILIDAD DE ALIMENTOS EN LA CADENA ALIMENTARIA. PRINCIPIOS GENERALES Y GUÍA PARA EL DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DEL SISTEMA.    2011
   REVISTA ARGENTINA DE MICROBIOLOGIA SUP.1 VOL 42 2010  RENDIMIENTO DE LA FERMENTACION MALOLOACTICA EN VIN  NO ISI 2010
  INSTITUTO NACIONAL DE NORMALIZACION, INN TRAZABILIDAD DE ALIMENTOS Y DE LA CADENA ALIMENTARIA ] BOVINOS, CAPRINOS, OVINOS, PORCINOS Y SUS PRODUCTOS CARNICOS NO ISI 2009
  INSTITUTO NACIONAL DE NORMALIZACION, INN TRAZABILIDAD DE ALIMENTOS Y DE LA CADENA ALIMENTARIA ] AVES COMERCIALES, PECES DE CULTIVO Y SUS PRODUCTOSCARNICOS NO ISI 2009
  INSTITUTO NACIONAL DE NORMALIZACION, INN MICROBIOLOGIA DE LOS ALIMENTOS DE CONSUMO HUMANO YANIMAL ] GUIA PARA LA ESTIMACION DE LA INCERTIDUMBRE DELAS MEDICIONES PARA DETERMINACIONES CUANTITATIVAS  NO ISI 2009
  INSTITUTONACIONAL DE NORMALIZACION, INN DOCUMENTACION ] PRESENTACION DE INFORMES CIENTIFICOS YTECNICOS NO ISI 2009
   Acta Alimentaria. 38(2): 205-217. Use Of Enzymes In Brown Bread Production And Their Influence On The Shelf Life Of The Sliced And Wrapped Products: A Collaborative Transcultural Sensory Evaluation.  ISI:0.441  2009
   Indian J.Pharm. Educ. Res. 43(1):8-15, “Design and Evaluation of Practical Activity for Teaching Pharmaceutical Water Production.  NO ISI  2009
805 Instituto Nacional de Normalización, INN. NCh2657.c2006 Microbiología de los alimentos de consumo humano y animal – Método horizontal para la detección y enumeración de Listeria monocytogenes – NO ISI 2007
806 Instituto Nacional de Normalización, INN. NCh-ISO22000. c2006 Sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos – Requisitos para cualquier organización de la cadena alimentaria. NO ISI 2007
807 Instituto Nacional de Normalización, INN. NCh-ISO22004. c2006 Sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos – Orientación para la aplicación de NCh-ISO22000:2005. NO ISI 2007
808 Instituto Nacional de Normalización, INN. NCh3056.Of2007 Microbiología de los alimentos de consumo humano y animal – Método horizontal para la enumeración de Escherichia coli B-glucuronidasa positiva – Técnica del número más probable utilizando 5-bromo-4-cloro-3-indolil-B-D-glucuronido. NO ISI 2007
809 Instituto Nacional de Normalización, INN. NCh3057.Of2007 Microbiología de los alimentos de consumo humano y animal – Métodos horizontales para técnicas de muestreo desde superficies usando placas de contacto y tórulas. NO ISI 2007
810 Instituto Nacional de Normalización, INN. NCh3084.c2007 Microbiología de los alimentos de consumo humano y animal – Guía para la estimación de la incertidumbre de medida para determinaciones cuantitativas. NO ISI 2007
811 Instituto Nacional de Normalización, INN. NCh3109.c2007 Miel Determinación y recuento de coliformes totales y de Escherichia coli – Técnica del número más probable (NMP). NO ISI 2007
812 Instituto Nacional de Normalización, INN. NCh3061. c2006 Microbiología de los alimentos de consumo humano y animal – Método horizontal para la enumeración de Clostridium perfringens – Técnica de recuento en placa. NO ISI 2007
813 Instituto Nacional de Normalización, INN. NCh – ISO 22000.Of2007 Sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos – Requisitos para cualquier organización en la cadena alimentaria. NO ISI 2007
814 Instituto Nacional de Normalización, INN. NCh – ISO 22004.Of2007 Sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos – Orientación para la aplicación de ISO 22000:2005. NO ISI 2007
590 Archivos Latinoamericanos de Nutrición Un estudio transcultural de yogurt batido de fresa: aceptabilidad con consumidores versus calidad sensorial con paneles entrenados 0,268 2005
696 Archivos Latinoamericanos de Nutrición Effect of gamma irradiation on the microbiological quality of minimally processed 0,268 2005
697 Norma Chilena del Instituto Nacional de Normalización (INN) NCh2983 Of.2005 Trazabilidad de alimentos y de la cadena alimentaria – Principios generales y guía para el diseño y desarrollo del sistema. NO ISI 2005
698 Norma Chilena del Instituto Nacional de Normalización (INN) NCh2988 Of. 2005 Trazabilidad de alimentos y de la cadena alimentaria – Aves comerciales, peces de cultivo y sus productos cárnicos. NO ISI 2005
699 Norma Chilena del Instituto Nacional de Normalización (INN) NCh-ISO17025.Of.2005 Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y calibración. NO ISI 2005
688 Norma Chilena del Instituto Nacional de Normalización (INN) NCh2861 Of.2004 Sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) – Directrices para su aplicación. NO ISI 2004
689 Norma Chilena del Instituto Nacional de Normalización (INN) NCh2900 Of.2004 Directrices para la aplicación de NCh9001 en la industria de alimentos y bebidas. NO ISI 2004
32 Working Material produced by IAEA Effect of ionizing radiation on the microbiological and sensory quatity of vegetables NO ISI 2003
33 Norma Chilena del Instituto Nacional de Normalización (INN) NCh 2828 Of. 2003. Productos hidrobiológicos. Determinación de Staphylococcus aureus coagulasa positiva- Técnica del número más probable (NMP). NO ISI 2003
35 Archivos Latinoamericanos de Nutrición Microbiological quality and effect of washing and disinfection of pre-cut Chilean vegetables 0,268 2003
366 Archivos Latinoamericanos de Nutrición Calidad microbiológica y efecto del lavado y desinfección en vegetales pretrozados expendidos en Chile 0,237 2003
370 Report of 2nd FAO/IAEA Research Co-ordination Meeting (RCM).Working Material produced by IAEA. Effect of ionizing radiation on the microbiological and sensory quality of vegetables” en “The Co-ordinated Research Project on Use of Irradiation to Ensure Hygienic Quality of Fresh, Pre-cut Fruits and Vegetables and Other Minimally Processed Food of Plant Origin” NO ISI 2003
185 Archivos Latinoamericanos de Nutrición Acción germicida in intro de productos desinfectantes de uso en la industria de alimentos 0,237 2002
186 Archivos Latinoamericanos de Nutrición Optimización de espaguetis enriquecidos con fibra dietética y micronutrientes para el adulto mayor 0,237 2002
202 NCh 2658 Of.2002 Agua –Técnica del número más probable (NMP). Instituto Nacional de Normalización, I Determinación de estreptococos fecales NO ISI 2002
203 NCh 2659 Of.2002 Técnica de recuento en placa a 35ºC. Instituto Nacional de Normalización, INN. Productos hidrobiológicos – Determinación de microorganismos aerobios mesófilos – NO ISI 2002
204 NCh 2671 Of.2002 Técnica de recuento en placa en agar Baird Parker. Instituto Nacional de Normalizac Productos hidrobiológicos – Recuento de Staphylococcus aureus coagulasa positiva – NO ISI 2002
205 NCh 2675 Of.2002 Instituto Nacional de Normalización, INN. Productos hidrobiológicos – Detección de Salmonella. NO ISI 2002
206 NCh 2730 Of.2002 Técnica de recuento en placa. Instituto Nacional de Normalización, INN. Productos hidrobiológicos – Determinación de anaerobios sulfito reductores. NO ISI 2002
207 NCh 2731 Of.2002 Instituto Nacional de Normalización, INN. Productos hidrobiológicos – Conservas – Determinación de mesófilos y termófilos aerobios y anaerobios. NO ISI 2002
208 NCh 2732 Of.2002 Técnica del número más probable (NMP). Instituto Nacional de Normalización, INN. Productos hidrobiológicos – Moluscos bivalbos – Determinación de coliformes, coliformes fecales y Escherichia coli. NO ISI 2002
209 NCh 2734 Of.2002 Técnica de recuento en placa. Instituto Nacional de Normalización, INN. Productos hidrobiológicos – Determinación de hongos y levaduras NO ISI 2002
210 NCh 2735 Of.2002 Instituto Nacional de Normalización, INN. Harina de pescado – Determinación de hongos del Género Aspergillus. NO ISI 2002
211 NCh 2726 Of.2002 Instituto Nacional de Normalización, INN. Directrices para la acreditación de laboratorios que realizan ensayos microbiológicos. NO ISI 2002
219 Archivos Latinoamericanos de Nutrición In vitro germicide action of disinfectant products used in the food industry. 0,237 2002
365 Archivos Latinoamericanos de Nutrición Tratamientos de desinfección de lechugas (Lactuca sativa) y frutillas (Fragaria chiloensis) 0,237 2001
369 Proceedings del 3er. Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos Changes in Golden kinglip (Genypterus blacodes) fillets during frozen storage. NO ISI 2001
690 Norma Chilena del Instituto Nacional de Normalización (INN) NCh 2640 Of.2001 Productos hidrobiológicos – Detección de Vibrio cholerae. NO ISI 2001
691 Norma Chilena del Instituto Nacional de Normalización (INN) NCh 2657 Of.2001 Productos hidrobiológicos – Detección de Listeria monocytogenes. NO ISI 2001
692 Norma Chilena del Instituto Nacional de Normalización (INN) NCh – ISO 17025 Of.2001 Requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y calibración. NO ISI 2001
693 Norma Chilena del Instituto Nacional de Normalización (INN) NCh 2635/1 Of.2001 Productos hidrobiológicos – Determinación de coliformes – Parte 1: Determinación de coliformes y coliformes fecales – Técnica del número más probable (NMP). NO ISI 2001
694 Norma Chilena del Instituto Nacional de Normalización (INN) NCh 2635/2 Of.2001 Productos hidrobiológicos – Determinación de coliformes – Parte 1: Determinación de coliformes y coliformes fecales – Técnica del número más probable (NMP). NO ISI 2001
695 Norma Chilena del Instituto Nacional de Normalización (INN) NCh 2636 Of.2001 Productos hidrobiológicos – Determinación de Escherichia coli – Técnica del número más probable (NMP). NO ISI 2001
364 Archivos Latinoamericanos de Nutrición Entrenamiento de paneles sensoriales constituídos por niños 0,237 2000
367 Anales de la Universidad de Chile La microbiología y los alimentos. Anales de la Universidad de Chile. NO ISI 2000
368 OPS/HCP/HCV/INPPAZ/FOS/04.00 Effect of ionizating radiation of fresh vegetables artificially contaminated with Vibrio cholerae” OPS-OMS-OIEA Control of Vibrio infections from consumption of raw seafoods and fresh products by irradiation. NO ISI 2000
391 International Conference. Edit. E. von Santen, Auburn ISBN 0-86476-1123-6 Development of lupin-spaghettis for the elderly. Lupin: an ancient crop for the new millenium. NO ISI 2000
361 Alimentos Reconocimiento del impacto ambiental en los procesos alimentarios NO ISI 1999

Congresos

Año Congreso Título Lugar Fecha
 2011  XVIII CONGRESO SOCHITAL INOCUIDAD DESDE EL PUNTO DE VISTA MICROBIOLÓGICO DE ALIMENTOS A BASE DE CARNE DE VACUNO, PROCESADOS CON LA TÉCNICA SOUS VIDE Valdivia  Noviembre
 2011  XIII CYTAL 2011 ESTUDIO COMPARATIVO DE LA EFICACIA DE DESINFECTANTES EN LECHUGA, A TRAVÉS DE PRUEBAS IN VITRO E IN VIVO  XIII CYTAL 2011  19-21 Octubre
 2010  XII Congreso Argentino de Microbiologia. Rendimiento de la fermentación maloláctica en vinos Cabernet sauvignon  Buenos Aires, Argentina  Octubre
 2010  XX Congreso Latinoamericano de Microbiología. Fermentación maloláctica en vinos Cabernet sauvignon y Sauvignon blanc  Montevideo, Uruguay  27 a 30 Septiembre
 2010  XX Congreso Latinoamericano de Microbiología “Efecto in vitro del hipoclorito de sodio y dióxido de cloro sobre microflora aislada de lechugas.  Montevideo, Uruguay  27 a 30 Septiembre
 2009  XVII Congreso Nacional de Ciencia y tecnología de los Alimentos. Actividad biocida de desinfectantes frente a Escherichia coli O157:H7  Iquique   Noviembre
 2009  X Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de Alimentos. “Caracterización de vinos Pinot Noir producidos con cepas de levadurasSaccharomyces cerevisiae autóctonas de la región del Maule, Chile. Contenido de polifenoles y capacidad oxidante”.  Punta del Este, Uruguay  4 al 7 octubre
 2009  X Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de Alimentos “Acción biocida de sanitizantes de uso industrial sobre Listeria innocua”.  Punta del Este, Uruguay  4 al 7 octubre
2008 XIII Jornadas Argentinas de Microbiología Evaluación biocida del monopersulfato de potasio Rosario Argentina 9 de octubre
2007 XXIX Congreso Chileno de Microbiología y IV Congreso Chileno de Microbiología e Higiene de los Alimentos Estudio de productos con actividad fungicida para el control de Saprolegnia en acuicultura Viña del Mar-Chile Diciembre
2007 XXIX Congreso Chileno de Microbiología y IV Congreso Chileno de Microbiología e Higiene de los Alimentos Aumento de la resistencia a antibióticos en bacterias ambientales de un huerto tratado con agroquímicos Viña del Mar-Chile Diciembre
2007 XXIX Congreso Chileno de Microbiología y IV Congreso Chileno de Microbiología e Higiene de los Alimentos Coeficiente de dilución y efectividad de desinfectantes Viña del Mar-Chile Diciembre
2007 XXIX Congreso Chileno de Microbiología y IV Congreso Chileno de Microbiología e Higiene de los Alimentos Desinfectantes. ¿Son efectivos a las condiciones de uso que se recomiendan Viña del Mar-Chile Diciembre
2007 XVI Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Evolución de la calidad microbiológica del salmón coho (Oncorhynchus kisutch) congelado HG, alimentado con dietas adicionadas de α-tocoferol y extracto de romero durante la etapa de engorde La Serena-Chile 5-Sept.
2007 XVI Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Evolución de la Calidad Microbiológica del Salmón coho (Oncorhynchus kisutch) congelado HG, alimentado con dietas adicionadas de α-tocoferol y extracto de romero durante la etapa de engorde La Serena-Chile 5-Sept.
2005 Susceptibilidad a antibióticos en bacterias de la bioflora natural de vides. XXV Congreso Chileno de Microbiología Pucón-Chile Oct
2005 Radiosensibilidad de Listeria innocua y Escherichia coli O157:H7 en una ensalada minimamente procesada y efecto de la radiación en parámetros microbiológicos y sensoriales. VIII Congreso Nacional de Nutricionistas Bogotá-Colombia 18-May
2004 Vegetales minimamente procesados: Efecto de la irradiación gamma sobre Listeria spp. y otros parámetros microbiológicos Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba, Argentina 24-Nov
2004 Evaluación de la calidad microbiológica de vegetales minimamente procesados, durante su vida útil Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos Córdoba, Argentina 24-Nov
2004 Efectos de la radiación ionizante en la calidad microbiológica de productos vegetales de cuarta gama II Congreso Chileno de Microbiología e Higiene de Alimentos Santiago-Chile Marzo
2004 Determinación de focos de contaminación microbiológicos y optimización del proceso de elaboración en una línea de néctar de durazno envasado en forma aséptica XV Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. La industria de alimentos, desafíos ante la globalización Viña del Mar – Chile 23-Ago.
2004 Calidad microbiológica de vegetales minimamente procesados XV Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. La industria de alimentos, desafíos ante la globalización Viña del Mar – Chile 23-Ago.
2003 Aislamiento de hongos marinos productores de compuestos antibacterianos. XXV Congreso Chileno de Microbiología Antofagasta-Chile 06-Nov.
2003 Efecto del almacenamiento refrigerado en la calidad de tollo (M.mento) y pejegallo (C.callorhynchus). IV Congreso Iberoamericano de Ing.de Alimentos. CIBIA IV Valparaíso-Chile 04-Oct.
2003 Evolución de la calidad de tollo (M.mento)y pejegallo (C.callorhynchus) congelado. IV Congreso Iberoamericano de Ing.de Alimentos. CIBIA IV Valparaíso-Chile 04-Oct.
2003 Extracción de Molibdeno con un Método de Membrana Líquida Soportada 4º Congreso Ibero-Americano em Ciencia e Tecnoloogía de Membranas.L.Resumenes p.93 Florianópolis-Santa Catarina-Brasil 03-Jun.
2003 Acción de desinfectantes. Pruebas in vitro y en vivo  II Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos. La Microbiología de Alim. y la Producción. Una mirada actual. X Jornadas Argentinas de Microbiología. Santa Fé-Argentina Septiembre
2003 Irradiación de vegetales frescos. Lechuga orgánica  II Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos. La Microbiología de Alim. y la Producción. Una mirada actual. X Jornadas Argentinas de Microbiología. Santa Fé-Argentina Septiembre
2003 Efectos de la radiación ionizante en la calidad microbiológica de productos vegetales de cuarta gama  II Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos. Santa Fé-Argentina Oct
2002 Conferencia: Fitoesteroles Encuentro de Química Analítica y Ambiental Universidad Austral de Chile. Valdivia. Chile 21-Oct.
2002 Irradiación de vegetales: determinación del valor D10 para E.coli. XXIV Congreso Chileno de Microbiología Punta de Tralca, Chile 04-Dic.
2002 Efectividad de productos desinfectantes XXIV Congreso Chileno de Microbiología Punta de Tralca, Chile 04-Dic.
2002 Levaduras industriales: nexo entre industria y universidad III Jornadas de Investigación en Ciencia y Tecnología “Interrelación Universidad Industria” Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas, Universidad de Chile. Santiago-Chile 26-Mar.
2002 Efecto de la radiación ionizante en productos vegetales frescos pretrozados VII Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de Alimentos Santiago. Chile Noviembre
2002 Determinación de modelos predictivos para el tiempo lag en Staphylococcus aureus y Escherichia coli puros en competencia, influenciados por temperatura y pH XXIV Congreso Nacional de la Sociedad Chilena de Tecnología de Alimentos, SOCHITAL Punta de Tralca-Chile 04-Dic.
2002 Determinación de modelos predictivos sobre los parámetros de crecimiento de cepas de Staphylococcus aureus y Escherichia coli puras y en competencia, influenciadas por la temperatura y el pH VII Congreso Latinoamericano de Microbiología e Higiene de Alimentos Santiago-Chile 22-Oct.
1999 Planificación e implementación de un sistema HACCP en la fabricación de salchichas vienesas I Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Tecnologías Sostenibles en la Industria de Alimentos San José-Costa Rica Julio
1999 Implementación de un sistema HACCP en la elaboración de jamón planchado I Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Tecnologías Sostenibles en la Industria de Alimentos San José-Costa Rica Julio
1999 Planificación e implementación de un sistema HACCP en la fabricación de salchichas vienesas. I Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Tecnologías Sostenibles en la Industria de Alimentos San José-Costa Rica Julio
1999 Implementación de un sistema HACCP en la elaboración de jamón planchado I Congreso Nacional de Ciencia y Tecnología de Alimentos. Tecnologías Sostenibles en la Industria de Alimentos San José-Costa Rica Julio